ЛИС: возможности автоматизации для КДЛ и Медицинских центров

ЛИС: возможности автоматизации для КДЛ и Медицинских центров

Лабораторная информационная система (ЛИС) — это узкоспециализированное программное обеспечение, нацеленное автоматизировать и оптимизировать технологические процессы в клинико-диагностических лабораториях. ЛИС упрощает работу сотрудников лаборатории от регистрации биоматериала до выдачи результатов пациенту или лечащему врачу, включая автоматизацию обмена данными с лабораторным оборудованием (анализаторы, сортеры и др.), и автоматизацию обмена данными с внешними информационными системами (заказчики, исполнители).


Лабораторная информационная система (ЛИС) — это узкоспециализированное программное обеспечение, нацеленное автоматизировать и оптимизировать технологические процессы в клинико-диагностических лабораториях. ЛИС упрощает работу сотрудников лаборатории от регистрации биоматериала до выдачи результатов пациенту или лечащему врачу, включая автоматизацию обмена данными с лабораторным оборудованием (анализаторы, сортеры и др.), и автоматизацию обмена данными с внешними информационными системами (заказчики, исполнители). В соответствии с уровнем реализации необходимых функций в ЛИС, каждая лаборатория производит выбор программного обеспечения. Цель любой ЛИС — увеличение пропускной способности лаборатории, повышение качества работы сотрудников (исключение ошибок «человеческого фактора») за счет оптимизации процедур регистрации (сервисы, интеграции, возможности регистрации), автоматизированного обмена данными с лабораторным оборудованием (включая ВКК) и настройки полуавтоматического ввода результатов по ручным методикам. Вся информация, прошедшая через ЛИС, доступна пользователям в виде отчетов по заданным параметрам (TAT, отчеты по клиентам лаборатории, отчеты по заболеваемости, другие статистические отчеты).

На сегодняшний день на российском рынке лабораторного ПО присутствуют несколько лабораторных информационных систем как российского производства, так и зарубежного.

1. ЛИС Универлаб — лабораторная информационная система, которая предназначена для автоматизации технологического процесса исследований и учета в государственных и частных клинических лабораториях. Регистрация заявки в электронном виде избавляет от множества бумажных регистрационных журналов, подключение анализаторов увеличивает скорость приема и обработки данных.

2. ЛИС Altey — система, предназначенная для комплексной автоматизации всех основных видов лабораторных исследований: биохимеческих, гематологических, коагулологических, серологических, иммунологических и т. д. Содержит собственную программу внутрилабораторного контроля, системы учета и мониторинга.

3. ЛИС qMS — обеспечивает полную автоматизацию технологических процессов современной медицинской лаборатории и поддержку всех основных видов лабораторных исследований. Легко настраиваемая система, адаптирующаяся к медицинским лабораториям различного типа, профиля и организационной структуры.

4. ЛИС RuLIS — лабораторная информационная система полностью российского производства. Модульная структура позволяет осуществить поставку индивидуальной версии RuLIS для автоматизации всех видов исследований КДЛ (гематология, биохимия, иммунохимия, микроскопия, гормоны, ПЦР, ИФА, микробиология, цитология, гистология, генетика и др.). Интеграционные возможности RuLIS и соответствие стандартам GLP обеспечивают функциональным АРМ каждого сотрудника лаборатории.

5. ЛИС Ариадна — ПО с возможностью регистрации пациентов, заказов и материалов с возможностью назначения комплексных услуг, включающих несколько биоматериалов, а также профилей услуг. Отправка заданий в автоматические анализаторы, распечатка заказов для рабочих мест с ручным выполнением исследований. Распределение заказов между рабочими местами.

6. ЛИМС Н-Лаб - программный комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности лаборатории. Позволяет отслеживать движения проб, контролировать качество результатов анализов, стабильность результатов анализов, вести учет растворов и реактивов, расчет концентраций по введенным значениям аналитических сигналов, градуировочных характеристик.

7. ЛИС PSM - ЛИС Process Systems Manager (PSM), разработанная швейцарской компанией Roche Diagnostics, предназначена для автоматизации лабораторных процессов в современных клинических лабораториях на всех этапах – от поступления образцов до выдачи результатов, обработки и хранения лабораторных данных.

8. ЛИС Алиса — отечественный продукт для автоматизации и оптимизации деятельности КДЛ и внутрилабораторного управления качеством. Данная ЛИС обеспечивает поддержку полного цикла лабораторных бизнес-процессов, начиная от поступления биоматериала до представления результатов, включая отчетность о работе лаборатории.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!

Возврат к списку


 
Яндекс цитирования
Смотрите http://mineralcosmetics.com.ua органическая косметика Киев, duri. . диета при циррозе печени меню https://www.gepatit.ru/cirrhosi/