Статья о преимуществах многоразовых клеящихся электродов CPR Dura-Padz Zoll с контролем качества СЛР над традиционными утюжковыми электродами для дефибрилляции.
Весной 2014 года компания Zoll начала выпуск принципиально новых электродов для дефибрилляции. Это многоразовые наклеиваемые электроды с контролем качества проводимой сердечно-легочной реанимации CPR Dura-Padz. Интересен не сам факт выпуска этих электродов, а идеология, которая за этим стоит. Ведь CPR Dura-Padz призваны вытеснить классические «утюжковые» электроды, к которым привыкли все реаниматологи!
Сейчас сложно представить себе реанимационное отделение без дефибриллятора, а дефибриллятор – без электродов-«утюгов»! Исключением являются автоматические дефибрилляторы AED, но разработаны они для оказания помощи на доврачебном этапе.
Давайте рассмотрим какие преимущества и недостатки имеют классические утюги.
Единственным их преимуществом является низкая стоимость проведения дефибрилляции, т.к. расходной частью является только электропроводящий гель, который наносится на пластины электродов.
А недостатков много:
- невозможно полноценное снятие ЭКГ перед дефибрилляцией. Для снятия ЭКГ реаниматолог вынужден использовать отдельный ЭКГ-кабель и накладывать клеящиеся электроды на тело. Возможно снимать ЭКГ и с электродов-«утюгов», но для этого они должны быть плотно и неподвижно прижаты к телу пациента. Это откладывает начало дефибрилляции и затрудняет оценку ее эффективности.
- через «утюжковые» электроды невозможно проведение кардиостимуляции, что ограничивает их применение. В классическом варианте навязывания сердечного ритма методом транскутанной кардиостимуляции используются одноразовые клеящиеся электроды, которые недешевы.
- невозможно оценить качество проводимого массажа сердца. ZOLL является единственной компанией, в полной мере реализовавшей контроль качества проводимых компрессий грудной клетки как по глубине, так и по частоте, завершая индексом их эффективности. Наиболее полно эти функции представлены в дефибрилляторах R-Series. Но даже наличие данной технологии у дефибриллятора не поможет реаниматологу, т.к. она будет отключена, если он работает с классическими “утюгами”.
- при проведении закрытого массажа сердца неизбежно возникают артефакты на ЭКГ, которые делают невозможным ее анализ непосредственно во время массажа. Поэтому врач-реаниматолог вынужден регулярно останавливать СЛР на какое-то время, чтобы оценить электрокардиограмму.
Новые электроды CPR Dura-Padz не имеют этих недостатков:
- после наклеивания электродов CPR Dura Padz на тело пациента, автоматически начинается регистрация ЭКГ-сигнала во II отведении. Т.е. установка отдельных клеящихся электродов для съема ЭКГ не нужна. Врач может практически мгновенно приступить к реанимации.
- кардиостимуляция может проводиться совершенно также, как и при использовании одноразовых клеящихся электродов. Это снижает стоимость процедуры.
- датчик контроля качества сердечно-легочной реанимации, встроенный в электрод CPR Dura-Padz, оценивает экскурсию грудной клетки и на монитор дефибриллятора R Series выводится информация о глубине, частоте и суммарном индексе эффективности проводимого массажа сердца. Через динамик озвучиваются рекомендации по повышению качества СЛР. У дефибрилляторов M-Series выводятся только голосовые подсказки по качеству проводимых компрессий, AED Pro также отображает и графическую гистограмму глубины компрессий.
- технология See-Thru CPR отфильтровывает артефакты, возникающие при проведении закрытого массажа сердца, что позволяет врачу оценивать собственную ЭКГ пациента, не прерывая СЛР.
Электроды CPR Dura-Padz подлежат дезинфекции дезрастворами, утвержденными для медицинских изделий. Для обеспечения электропроводности вместо традиционного геля используются гелиевые пластины, которые значительно экономичнее одноразовых клеящихся электродов для дефибрилляции. Таким образом, решается проблема высокой стоимости процедуры дефибрилляции при применении одноразовых электродов.
Стоит отметить ограничение электродов CPR Dura-Padz: их можно применять у пациентов старше 8 лет или весом более 25 кг. Для педиатрии используются либо детские «утюги», либо педиатрические одноразовые электроды. Но это общемировая тенденция по переходу педиатрии и неонатологии на одноразовые принадлежности.
Таким образом, использование электродов CPR Dura-Padz позволит снизить стоимость кардиостимуляции и повысить эффективность реанимации.
Переход на использование многоразовых наклеиваемых электродов CPR Dura-Padz неизбежен!!!Хотя отказ от классических “утюжковых” электродов и кажется фантастикой.
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
Возврат к списку